Зачем нужна оптимизация сайта?

В основном такой вопрос задают те, кто впервые сталкивается с созданием сайта для компании, и считают, что создание сайта – это уже и есть нахождение в топ в поисковых системах, и работать над этим не нужно. Если вы создаете сайт для галочки и не ждете от него прибыли, то возможно вы правы. Но если хотите, чтобы ваш сайт работал на 100%, ему просто необходима оптимизация.

Оптимизацию сайта проводят для того, чтобы повысить позиции сайта в поисковых системах. Ища конкретный товар, пользователь вводит в поисковой системе запрос, и ему сразу выпадает страницы с сайтами, которые предлагают этот товар. Наиболее выгодно оказаться на первой странице и даже в топ3, т.к. не всегда посетители заходят дальше. Но для этого нужна работа над сайтом, а именно его оптимизация.

Оптимизация включает в себя комплекс мероприятий, которые составляют полноценное продвижение:

- внешняя оптимизация  используется для того, чтобы поднять авторитет сайта с помощью наращивания ссылочной массы. Внешняя оптимизация состоит из закупки ссылок, регистрации сайта в каталогах, публикации в форумах, социальных сетях. Контент на сайте пишется уникальным, качественным и интересным для пользователей, чтобы они могли им поделиться.

- внутренняя оптимизация -  оптимизация непосредственно внутри сайта, чтобы сайт соответствовал продвигаемым запросам.

Работа над самим сайтом, состоит из таких мероприятий:

  • Подбор ключевых запросов
  • Составление семантического ядра
  • Создание перелинковки
  • Исправление ошибок в коде, структуре сайта
  • Написание сео-текстов
  • Анализ юзабилити сайта
  • Возможно, улучшение дизайна

- дальнейшее сопровождение сайта

Невозможно сделать внешнюю и внутреннюю оптимизацию сайта, и забыть о нем. Позиции сайта со временем начнут падать, т.к. конкуренты не стоят на месте. Сайт не может сам плыть по течению, его нужно постоянно направлять. Для этого существует поддержка сайта. Требования поисковиков постоянно меняются и нужно всегда соответствовать им для того, чтобы быть в топ. Иногда нужно изменить стратегию продвижения, чтобы не дать конкурентам обогнать, или же выяснить почему упали позиции и исправить ошибки.

Не всегда оптимизация приносит пользу сайту, если такая оптимизация  черная, но белая и серая оптимизация делает все для того, чтобы быть в топ по всем правилам не используя черные методы. Итак, давайте разберемся чем отличаются такие виды оптимизации друг от друга:

Черное продвижение

Черная оптимизация сайта включает в себя методы продвижения, которые официально запрещены поисковиками и строго наказываются – от понижения позиций сайта и даже до отправки сайта в бан.

Черные методы продвижение:

  • клоакинг

Если на странице тексты для поисковиков отличаются от текстов, которые преподносятся посетителям, т.е. тексты маскируются – это и есть клоакинг. Для этого используются специальные программы и скрипты. Делается такое различие для того, чтобы угодить и поисковикам, и посетителям. Но за такие действия можно попасть под санкции поисковиков.

  • продвижение поведенческими факторами

Поведенческие факторы показывают насколько удовлетворенный посещением сайта посетитель. Поведенческие факторы могут быть хорошими и плохими, поэтому они влияют на ранжирование сайта или положительно, или негативно. Поисковые системы знают показатели поведенческих факторов по всем запросам и по всей тематике. Поэтому многие пытаются накрутить поведенческие факторы самостоятельно с помощью массовых сервисов накрутки, но за это можно попасть под фильтр от поисковых систем и такие санкции не подлежат обсуждение, единственный выход останется – сменить домен

  • дорвеи и сателлиты

Вспомогательные мини сайты, которые создаются в помощь  продвижению основного сайта. Иногда основной целью таких сайтов – оккупировать частично или целиком выдачу топ-10. В основном такие сайты не несут никакой информативности для посетителей, а служат рекламой чего-либо. Также такие мини сайты содержат большое число ключевых запросов для поисковых систем. Но такие мини сайты негативно воспринимаются поисковыми системами и удаляются через месяц, что плохо влияет и на основной сайт.

  • прогон по большому количеству каталогов

Особенно негативно сказывается на новые сайты - Гугл может наложить фильтр и сайт окажется вне поисковой выдаче даже по низкочастотным запросам. Для старых сайтов возможно не такой эффект  за использование данных методов, но положительного отношения со стороны поисковиков также не будет.

С каждым годом поисковики становятся все требовательные к методам продвижения и любят честную игру. Поэтому он сразу распознают обманные методы и относят сайт под санкции.

Серое продвижение

Методы серого продвижения можно назвать полулегальные (официально не запрещены поисковиками) и используется многими сео-оптимизаторами.

Методы серого продвижения:

  • гостевой постинг

Используются для получения качественных обратных ссылок. Размещаются такие посты на авторитетных тематических блогах. Посты должны быть написаны вручную и ссылка перехода выглядеть естественной.

  • ручная регистрация в каталогах

Регистрация только в белых каталогах выполняется постоянно и с определенной периодичностью. Плюс таких каталогов в том, что ссылки можно размещать бесплатно

  • закупка ссылок на проверенных биржах вечных ссылок и на авторитетных сайтах
  • продвижение пресс-релизами и новостями

Новый сайт неплохо продвигается с помощью сайтов, где размещаются пресс-релизы и новости

  • размещение постов на досках объявлений и тематических форумах

Такие рекомендательные сообщения содержат ссылки на странички продвигаемого сайта. Данный метод продвижения помогает улучшить естественность и объем ссылочного профиля.

 

Белое продвижение

Белые методы не приносят никакого вреда сайту и нет никакого риска попасть под санкции. На белое продвижение уходит много времени, но результат эффективный и надолго. Можно не бояться, что позиции упадут через пару недель.

Методы белого продвижения:

  • правильный подбор ключевых запросов
  • написание полезного и качественного контента

Контент, который не создается только для поисковых систем, но пишется интересным для посетителей

  • проведение юзабилити сайта

Поисковые системы большое внимание уделяют тому, насколько комфортно и понятно посетителю находится на сайте

  • улучшение дизайна

Если дизайн сайта не соответствует требованиям поисковикам и посетителям, то его нужно доработать.

  • исправление технических ошибок
  • создание естественных внешних ссылок
  • оптимизация метаданных
  • переход на другие материалы на страницах сайт
  • ускорение загрузки сайта, страниц

 

Черные методы дают быстрый результат в продвижении, который также может быстро и завершится из-за санкций поисковиков. В серых методах главное не перейти границу с черными методами. Белые можно использовать без риска, но стоит помнить, что результат нужно подождать, который в тоже время эффективный и долгосрочный.

 

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments

Популярные статьи

Продающий текст на сайте. Возражения!

0

Продающий текст на сайте. Возражения!

Как бороться с летним падением продаж?

0

Как бороться с летним падением продаж?

Как правильно продавать товар

0

Как правильно продавать товар

Популярность поисковых систем

0

Популярность поисковых систем

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Получить предложение