Как снизить показатель отказов? Google и Яндекс

26.04.17, 17:04| Комментарии: 0 | Просмотров: 153

Как снизить показатель отказов? Google и Яндекс

Ни для кого не секрет, что уровень отказов оказывает существенное влияние на ранжирование сайта и его финансовый успех. В поисковых системах регистрируется каждый отказ, если пользователь посетил Ваш сайт всего на 15 и меньше секунд (для Яндекса) и не выполнил никакого целевого действия.

Google

Для данной поисковой системы показ отказов – это метрика. Она отображает количество посетителей сайта, которые просмотрели только одну страницу в соотношении к общему количеству посещений. Для Google не актуален показатель времени, проведенного на странице. 

Яндекс

Для Яндекса, отказ – это посещение сайта, которому характерны такие особенности:

  • пользователь посетил только одну страницу сайта, и не переходил на другие;
  • время, проведенное на сайте, составляет до 15 секунд;
  • не было фиксации события «неотказ».

Показатель отказов, это не тоже самое, что показатель выходов. Показатель выходов – это показатель страниц, с которых пользователь покинул сайт, т.е. те страницы, которые стали последними в текущей сессии. В таком случае посетитель сайта мог просмотреть несколько страниц, прежде чем покинуть его.

Почему показатель отказов растет, некоторые факторы:

- релевантность показов низкая;

- плохое качество страницы;

- страница не отвечает на требования пользователя. 

Прежде чем принимать меры для переоптимизации страниц, с целью снижения уровня отказов, необходимо детально изучить причины, почему так происходит. Для этого нужно:

  1. Проверить работу мобильной версии страницы.

На сегодняшний день показатель мобильного трафика очень высоко ценится. На этом свой существенный отпечаток оставила доступность хорошего мобильного интернета и конечно адаптация сайтов под мобильную версию. Очень важно не просто иметь мобильную версию, но и предоставить пользователю возможность работать со страницей.

Стоит отметить, что посетителя сайта больше всего раздражает:

- горизонтальная прокрутка;

- размер всего контента. Не подходит огромный масштаб, и не подходит мелкий – всегда нужна золотая середина;

- всплывающие окна с маленькими кнопками, попасть по которым практически невозможно;

- неудобный размер элементов для навигации по сайту;

- перегруз медийного контента на сайте, который съедает запасы мобильного интернета и очень замедляет загрузку.

  1. Проанализировать показатель отказов в зависимости от источника трафика.

Google рекомендует проверить, как источник трафика влияет на уровень отказов. Например, если повышенный уровень отказов замечен на какой-то одной странице, проверить каким путем трафик попадает на страницу.

К примеру, если высокий уровень отказов регистрируется лишь на некоторых страницах, то стоит проверить:

- из какого канала трафик поступает на страницу;

- как содержимое страницы соответствует тексту призыва, который размещен в источнике (источником может быть реклама, социальная сеть или партнерский сайт). Главное работать над факторами доверия: профессионально выполнять дизайн, предоставлять информацию в доступном пользовании, наполнять сайт и соц.сети только качественным контентом.

  1. Проанализировать ключевые запросы.

Google и Яндекс утверждают, что их алгоритмы способны сегодня точно определять тематику страницы и ее релевантность.  Помните, что страница должна быть релевантна запросу пользователя. Люди ценят качественный контент, несущий полезную и нужную информацию. Например, когда пользователь вводит запрос «протезирование зубов особенности», наверняка, он хочет узнать что из себя представляет эта процедура, как происходит процесс и какие у него преимущества. Пользователю в последнюю очередь интересно, как работает Ваша клиника, что в ней профессиональные специалисты и дешевые цены.

Вывод: Показатель отказов никогда не может зависеть от одного определенного фактора, необходимо провести комплексный анализ сайта, сделать выводы и предпринять необходимые меры.

Комментарии:

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время