Лендинг и главная страница: какая разница

Лендинг пейдж очень часто используется для продвижения бренда, продукта, услуги. Помогает за короткое время увеличить конверсию. В последнее время посадочная страница стала очень популярной. Иногда новички в этом деле не всегда видят разницу между целевой и главной страницей, считая, что если посетитель попал на определенную страницу, и зачастую на главную страницу  по запросу, это и есть лендинг. Какая же разница между посадочной и главной страницей?

В этой статье мы разберем главные отличия лендинга и главной страницы.

Итак, как мы знаем главная страница – это приветственная страница сайта, которая содержит основную информацию сайта: информация о товаре, услуге, краткая информация о компании (название, логотип, преимущества и т.д.),  спецпредложения, акции, новинки, хиты и т.п. С помощью главной страницы можно понять как добраться до нужного товара, услуги, информации. Вкратце, можно сказать, что цель главной страницы – предоставить посетителю нужную информацию.

Лендинг пейдж создается для того, чтобы подтолкнуть посетителя к определенному действию, т.е. основной целью лендинга являются конверсии.

Рассмотрим основные отличия этих двух страниц, функциональные и структурные, более детально.

Структура классической главной страницы

Основная информация размещается в хедере. Содержит важную информацию, которая должна быть сразу заметой и важной: название компании, логотип, контакты и т.д.

Навигация помогает добраться до нужной страницы с помощью кликабельных ссылок. В основном размещается в хедере, а также в более развернутом варианте в футере. Может быть «липкой», прокручиваться вместе со страницей, или неподвижной.

Уникальное торговое предложение, которое содержит заголовок и подзаголовок. УТП должно быть цепляющим, кратко и понятно описывать основную суть предложения.

Основное изображение демонстрирует продукт или услугу УТП, и служит для него фоном. Изображение должно соответствовать целевой аудитории и быть интересным для них.

Призыв  к действию используется в виде кнопок, и подталкивает посетителей к  определенному действию, например, подписаться на рассылку. Главная страница может содержать несколько кнопок СТА (call-to-action).

Преимущества компании может быть не только текст, чем вы лучше других, но и награды, сертификаты, т.е. то, что отличает вас от ваших конкурентов, и почему посетитель должен выбрать именно вас.

Социальное доказательство может включать отзывы, рубрика «наши клиенты», успешные кейсы и т.п. С помощью социального доказательства вы можете повысить доверие посетителей  вашей компании. 

Структура классического лендинг пейджа

Уникальное торговое предложение содержит заголовок и подзаголовок. Создается специально для данной страницы с целью натолкнуть посетителя к определенному действию, например, приобрести конкретный продукт.

Основное изображение так же, как и на главной странице, служит фоном для УТП. Такое изображение не привлекает большое внимание к себе.

Призыв к действию, с одной стороны должен быть ненавязчивым, а с другой, цепляющим и подталкивающим к  важному действию, для чего эта страница и была создана.

Лид-форма  включает в себя описание предложения и форма заполнения для получения предложения.

Преимущества включают основную информацию, чем вы лучше других. Она должна быть краткой, доступной и легкочитабельной. Желательно не размещать кучу наград и значков, вряд ли такое притянет внимание посетителей.

Социальное доказательство содержит отзывы клиентов, которые, желательно, должны быть некликабельными, так посетитель сможет подольше задержаться на лендинг пейдж.

 

Главные отличия между страницами: homepage и landing

Основные характеристики,  чем отличаются данные страницы друг от друга – это цель и функционал. Теперь рассмотрим более подробно:

Цель

Лендинг: основной целью лендинга является подтолкнуть посетителя к определенному действию.

Главная страница: предоставляет всю важную информацию, необходимую посетителю для выполнения нужных ему действий.

Трафик

Лендинг: имеет специфичный трафик, т.к. нацелен на определенные запросы и на определенную целевую аудиторию( например на тех, кто ищет конкретный товар).

Главная страница: имеет общий трафик, т.к. посетители привлекаются с различных источников, например рассылка, соцсети, органический поиск и т.д. Главная страница не привязывается к конкретному продукту, акции, услуге. Поэтому часто главные страницы не дают хорошего эффекта. Запросы посетителей не отвечают конкретному поиску, и перейдя на главную страницу по ссылке, не всегда можно найти то, что ищут посетители.

Навигация

Лендинг: не содержит навигацию, т.к. они создаются для того, чтобы предоставлять самое важное только на одной странице,  таким способом задерживать посетителя на этой же странице.

Главная страница: содержит полную навигацию, с помощью которой посетитель может добраться к  нужной ему странице.

Скорость принятие решений

Лендинг: подталкивают посетителей к одному определенному действию, что в свою очередь влияет на скорость принятия решений. Когда меньше выбор, тогда посетитель быстрее определяется.

Главная страница: содержит больше информации, таким способом задерживает посетителя на странице, но имеет также много отвлекающих факторов, которые мешают выполнить определенное действие.

Тестирование

Лендинг: проводить тестирование для таких страниц намного проще, т.к. они содержат одну единственную цель. На некоторых платформах функционал изначально имеет возможность для проведения сплит-теста.

Главная страница: содержит много разных элементов, чтобы натолкнуть посетителя к действиям. Поэтому и тестирование будет проходить сложнее, т.к. нужно включать разные запутанные метрики.

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments

Популярные статьи

<p>Продающий текст на сайте. Возражения!</p>

0

<p>Продающий текст на сайте. Возражения!</p>

<p>Как бороться с летним падением продаж?</p>

0

<p>Как бороться с летним падением продаж?</p>

<p>Как правильно продавать товар</p>

0

<p>Как правильно продавать товар</p>

<p>Популярность поисковых систем</p>

0

<p>Популярность поисковых систем</p>

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Получить предложение
Сообщение отправлено!
Мы c Вами свяжемся в ближайшее время
#