«Сколько можно ждать?» или реальные сроки вывода сайта в ТОП

             
Многие наши клиенты уже на ранних этапах работы спрашивают: «Когда ждать результат?», «Почему так долго?», «Когда сайт выйдет в ТОП?». А проработав всего пару недель и вовсе опускают руки потому, что не видят долгожданного результата. В последнее время, с увеличением спроса на услугу раскрутки сайта, эти вопросы задаются менеджерам нашей компании все чаще и чаще, это и послужило отправной точкой для написания данной статьи. Так сколько можно ждать?

Самая популярная поисковая система в Украине – это Google. Именно на ее примере мы и дадим ответы на эти вопросы. В интернете можно найти много статей и в них будут указаны разные сроки вывода сайта в ТОП. Прочитав статей 10 – 15 Вы начинаете понимать, что время необходимое для раскрутки сайта составляет 6 – 10 месяцев. Вот только при этом в этих статьях редко пишут о том, почему необходимо именно столько времени. Для того, чтобы понять откуда берутся и чем обусловлены данные сроки давайте рассмотрим эти нюансы и ответим на вопрос «Почему так долго?».

Для начала представим, что поисковая система — это товар, а для товара, как известно, важно иметь потребность. Потребность, которую удовлетворяет поисковая система – это информация: будь то биография писателя, аннотация к лекарству или поиск нового телефона. Чтобы у нас появилось желание пользоваться поисковой системой, поисковая система должна давать нам наиболее точные ответы на наши запросы. Поисковая система Google с этим отлично справляется, но мало кто знает как это работает.

Ранжирование

Существует такое понятие как «Ранжирование сайта в поисковой системе» - это когда поисковая система определяет место сайта в поисковой выдаче по конкретному запросу. Таким образом, поисковая система сортирует и распределяет сайты от первой позиции по каждому запросу, который вводит пользователь. Определяя место сайта в поисковой выдаче, Google, как и любая поисковая система оценивает сайт. Существуют критерии оценивания - факторы ранжирования, у Google их 200. И чем больше сайт соответствует этим критериям, тем более высокое положение в поисковой выдаче он будет занимать.

Сегодня в интернете миллионы сайтов, их количество с каждым годом только растет. И вот представьте, что поисковой системе нужно уделить время каждому сайту. Каждый сайт нужно просмотреть, затем оценить и принять решение на какое место в поисковой выдаче его поставить. Только на просмотр и сканирование сайта (в SEO этот процесс называется индексацией), поисковой системе требуется в среднем 2 недели. Нужно учитывать, что этот срок зависит от множества факторов и может быть как больше, так и меньше. Конечно, поисковая система с каждым годом совершенствует свои инструменты оценивания сайтов, но она не может моментально увидеть и оценить внесённые изменения сразу на всех сайтах.

Требования к сайтам и оценка соответствия этих требований называется алгоритмом ранжирования. Поисковая система регулярно улучшает свои алгоритмы, чтобы мы с Вами получали максимально соответствующие нашим запросам сайты. Обновление алгоритма ранжирования - это своего рода небольшие корректировки критериев соответствия, об обновлении которых Google сообщает, увы, крайне редко и узнаем мы об обновлении, когда сайт начинает терять свои позиции в ТОП-е.  На восстановление позиций потребуется время, поэтому обновление алгоритмов ранжирования и оценивание сайта - это непосредственные факторы, которые влияют на срок вывода сайта в ТОП. 

Внутрення оптимизация

Однако, просто привести сайт в соответствие требованиям поисковой системы недостаточно, необходимо делать постоянную оптимизацию новых страниц сайта, т.е. внутреннюю оптимизацию. Внутренняя оптимизация позволяет поисковой системе понять по каким поисковым запросам пользователю можно предлагать Ваш сайт. Чем больше страниц сайта будет оптимизировано, тем больше будет запросов, по которым Ваш сайт можно будет найти в поиске. Количество оптимизируемых страниц зависит от бюджета, который Вы выделите на работу с сайтом.

Внешняя оптимизация

Кроме внутренней оптимизации, необходимо выполнять еще и внешнюю, т.е. увеличение ссылочной массы сайта. Это долгий и трудоемкий процесс, о котором написано множество статей. Сегодня ссылки продолжают играть одну из важных ролей, влияющих на позиции сайта и чем ссылок будет больше, тем выше будут позиции сайта. Но говоря о количестве, не стоит забывать о качестве и нюансах увеличения ссылок. Важно, чтобы это были качественные ссылки, ведь если ссылок будет много, но их качество при этом будет низким, от этого позиции сайта расти не будут.

Так же, важно помнить, что ссылочный вес должен увеличиваться постепенно, так как если поисковая система увидит резкий прирост ссылок, сайт ждет наказание. Поэтому работая на увеличение ссылочного веса, необходимо соблюдать осторожность и делать эту работу постепенно, приобретая для сайта только качественный ссылочный вес. Эта планомерность также влияет на срок вывода сайта в ТОП.

Конкуренция

Помимо того, что Ваш сайт оптимизируется и может соответствовать всем стандартам Google (чего добиться очень сложно и на 100% стандартам не соответствует ни один сайт), необходимо понимать, что существует конкуренция, от которой так же зависит срок вывода сайта в ТОП. Да, в каждой нише бизнеса уровень конкуренции разный и здесь работает простая формула – чем выше конкуренция, тем больше времени потребуется на вывод сайта в ТОП. 

Вообще, сам процесс раскрутки сайта должен быть постоянным и беспрерывным. Чем дольше Вы показываете поисковой системе качество и развитие сайта, тем больше к нему доверие, тем чаще Google будет предлагать пользователям Ваш сайт. Мы не просто так написали о доверии, все знают как долго оно строится. В SEO, как и в жизни – доверие нужно заслужить. И чем больше Вы работаете над сайтом, чем выше качество Вы показываете, тем больше доверия появляется у поисковой системы.

                               
                                      

Важно понимать, что вывести сайт просто в ТОП-10 недостаточно. Главная цель, которую преследуют владельцы сайтов - это увеличение продаж, а для этого необходимо много времени. Так вот, для того, чтобы увидеть изменения в количестве запросов, находящихся в ТОП-10 и увидеть разницу в количестве посещаемости (было/стало), сегодня необходимо работать ОТ 10-ти месяцев. Таким образом, минимально рекомендуемый срок работы по раскрутке сайта составляет 10 месяцев.

P.S.

Быстрые результаты бывают только в сказках и из опыта работы мы знаем, что они не дают долговременного эффекта из-за которого владельцы сайтов и обращаются к SEO. В нашем портфолио и блоге Вы можете ознакомиться с результатами компаний, которые сотрудничают с нами по раскрутке сайтов, и увидеть сроки, за которые эти результаты были достигнуты.

Оценивание сайта, обновление алгоритмов ранжирования, скорость проведения внутренней оптимизации сайта, увеличение ссылочного веса и конкуренция, и это еще не весь список факторов, которые могут повлиять на срок вывода сайта. На самом деле факторов, влияющих на сроки еще очень много и перечислять их все мы не станем, но даже те факторы, которые мы с Вами успели рассмотреть, помогли понять общую картину и ответить на вопрос «Сколько можно ждать?».

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments

Популярные статьи

Продающий текст на сайте. Возражения!

0

Продающий текст на сайте. Возражения!

Как бороться с летним падением продаж?

0

Как бороться с летним падением продаж?

Как правильно продавать товар

0

Как правильно продавать товар

Популярность поисковых систем

0

Популярность поисковых систем

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Получить предложение
Сообщение отправлено!
Мы c Вами свяжемся в ближайшее время