Видеоконтент и SEO: какая между ними связь?

Множество людей предпочитают делать покупки через Интернет . Не имея возможности увидеть товар с близи, потрогать его, с большим удовольствием просматривают видеоролики о товаре. Некоторые пользователи любят смотреть видео о компании, чтобы лучше узнать, чем на самом деле занимается компания и кто она такая. Многим сайтам просто необходим видеоконтент: интернет-магазины, обучающие сайты, сайты с онлайн-играми и т.д. Но есть такие тематики сайтов, которые могут существовать и без видеоконтента, например компании, которые связаны с производством или же проектированием.

Но есть ли смысл создавать видеоролики только для того, чтобы повлиять на SEO? Может видеоконтент поднять позиции сайта? И какое влияние видеоконтента на ранжирование сайта? Давайте, разберемся с этими вопросами:

Видеоконтент повышает позиции сайта?

Наличие самого видеоконтента на сайте, никак не сможет повысить позиции сайта. Именно поведенческий фактор влияет на позиции сайта в поисковой выдаче: пользователи заходят на страницу с видео, открывают его и проводят больше времени, нежели на тех страницах сайтов, где нет видео. Поисковики воспринимают долгое проведение посетителями на странице, как интересный и полезный контент, и повышают сайт при его ранжировании.

Существует одно «но», сайт обязательно должен иметь внутреннюю оптимизацию. Если сайт не оптимизирован, то даже если видеоролик будет иметь десятки тысяч просмотров, никак не повлияет на повышение позиций сайта.

Какое видео лучше предлагать посетителям?

Для этого нужно ответить на такой вопрос: «Зависит ли формат видео от того, на каком сайте он размещается?»

Конечно же зависит, и зависит не только от тематики сайта, а также от цели, которую преследует компания, демонстрируя конкретное видео.

Для корпоративных сайтов, возможно, достаточно будет предоставить слайд-шоу из фотографий, где компания может рассказать о себе и своих услугах. Для салонов, баз отдыха, ресторанов, отелей очень популярны 3d туры.

Сайты, которые предлагают онлайн-обучения, консультации или сайты с онлайн-играми могут использовать скринкаст (видео с экрана). Например:

Для интернет-магазинов, конечно же, подойдет видеобзоры продукции, сравнение, тестирование. Лучше всего использовать короткие ролики, которые наталкивают на покупку, например распаковка (unboxing). Пример, демонстрация товара – массажное кресло:

Откуда берутся идеи для видеороликов?

На сайте видео размещают в основном  для того, чтобы ответить на интересующие вопросы посетителей. Поэтому важно знать,  что волнует вашу целевую аудиторию, какие вопросы возникают по вашей тематики.  Это можно узнать с помощью рубрики FAQ, на тематических форумах, дискуссионных площадках.

Создавая ролик, его обязательно нужно продумать, а не просто придумать. Нужно также учитывать цель ролика (обучающая, развлекательная, демонстрация товара), вашу целевую аудиторию, тематику сайта и т.д. Как советуют эксперты, ролик должен быть полезным, кратким и интересным.

Отличным вдохновением для создания интересного ролика может стать просматривание различных креативных роликов. Они действительно могут дать идею для создания вашего креативного и полезного ролика.

Работая над роликом, вы должны понимать, кто ваш покупатель и на каком языке с ним говорить. Важно также продумать какая подача ролика будет наиболее доступна вашей целевой аудитории. Например, спокойная, простая и доступная подача видеороликов для детских интернет-магазинов, где в основном целевая аудитория – мамочки. Поэтому кроме классной идеи для видеоролика, очень важна и его качественная реализация.

Видео лучше размещать на тематических площадках или же на собственном сайте?

Существует несколько точек зрения насчет того, где лучше размещать ролики:

Платные видеохостинги

+ покупатели ищут  в интернете видеоролики о товаре, чтобы можно было увидеть товар своими глазами. Ссылки будут вести на сайт компании, так пользователи смогут стать вашими посетителями, и таким способом можно увеличить посещаемость сайта.

- но в большинстве посетители ищут видеоролики о товаре на канале YouTube.

Канал YouTube

+ если пользователь начинает искать видео о товаре, то в основном переходит на канал YouTube, т.к. он стал популярным видеоканалом, на котором можно найти множество нужных видеороликов.

- YouTube может заблокировать не только отдельные видеоролики, но и ваш канал целиком, а доказывать, что с вашим контентом все в порядке придется месяцами.

Собственный сайт

+ уникальные видеоролики на сайте способствуют  продвижению сайта, благодаря поведенческим факторам. Также в таком видео отсутствует реклама, ограничение на качество и длину видео. Даже если ролик с сайта скопируют другие компании, ссылка будет вести на ваш сайт.

- могут возникать проблемы с произведением видео на сайте, что может влиять на работу сайта в целом.

Итак, не смотря на все минусы, размещение видеоролика на сайте – хороший способ поднять сайт по поисковым позициям с помощью поведенческих факторов, которые помогают улучшить  его ранжирование.

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments

Популярные статьи

<p>Продающий текст на сайте. Возражения!</p>

0

<p>Продающий текст на сайте. Возражения!</p>

<p>Как бороться с летним падением продаж?</p>

0

<p>Как бороться с летним падением продаж?</p>

<p>Как правильно продавать товар</p>

0

<p>Как правильно продавать товар</p>

<p>Популярность поисковых систем</p>

0

<p>Популярность поисковых систем</p>

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Получить предложение
Сообщение отправлено!
Мы c Вами свяжемся в ближайшее время
#