Блог

Project менеджер – друг или враг для заказчика

О нас
«Добрый день. Моё имя Ольга. Я менеджер проектов по созданию сайтов веб-студии DvaCom», - именно этой фразой начинается знакомство компании и заказчика. Не будем привязываться к имени, ведь оно может быть абсолютно любым. Остановимся на том, что несут за собой эти, на первый взгляд, непримечательные слова. Для этого вам даже не понадобится читать всю статью до конца, ведь ответ кроется в первом предложении: вы заключаете договор с целой компанией, но ведете переговоры с одним человеком – менеджером проекта вашего сайта. Это действительно самой эффективный способ коммуникации компании с заказчиком? Или, все же, это является удобным методом перекладывания ответственности на одного человека? Давайте вместе с вами взвесим все плюсы и минусы данного способа организации рабочего процесса и придём к объективному итогу.

Project Manager – это ответственный за проект специалист, который занимается планированием и контролем задач, обеспечивающих достижения конечной цели заказчика. Этот человек является связующим звеном между клиентом и специалистами компании.


image

Со схемы отчетливо видно, что PM ведет диалог с специалистами разных отраслей. В связи с этим напрашивается следующий вопрос: «Project manager – это техническая специализация?». Достаточно, сложно дать точный и однозначный ответ. Опыт работы в IT-сфере не помешает человеку, который занимает данную должность. Но сыграет ли он ключевую роль в достижении успеха проекта?

Наверняка, вы слышали о человеке, который сделал колоссальный вклад в сферу информационных технологий – о великом и непревзойдённом Стиве Джобсе, основателе компании «Apple». Вы вообще когда-нибудь задумывались о том, что смартфон, который Вы сейчас держите в руках, или, возможно, монитор компьютера, за которым читаете данную статью, все это блага, которые мы имеем благодаря Стиву Джобсу. Говорить о успехе Apple даже нет никакого смысла. Логотип компании, её продукцию и высокий статус товаров известен людям в любой части планеты. Такой успех компании подарили вовсе не технические познания Джобса. Его лидерские качества, перфекционизм в работе и желание сделать невозможное, являются эталонными качествами для руководителей любой отрасли. Такой пример хорошо показывает основную идею должности project менеджера: получить успешный результат и сделать так, чтобы клиент остался довольным. Методы работы и способы достижения такого результата, определяются индивидуально каждой компанией и, непосредственно, самим менеджером.

Для клиентов, и даже для многих IT-компаний, роль проджекта размыта и не имеет четкой должностной инструкции. От части, этому можно найти объяснение, ведь профессия PM достаточно молодая в Украине и ещё не успела фундаментально укрепить позиции на рынке вакансий. Но все же, те IT-компаний, которые практикуют такое распределение должностных обязанностей, уже успели приобрести некий опыт и определить ключевые направления, в которых работает РМ.



1. Ориентированность в проекте

За одним проектом закрепляется один рroject manager. Он ведет клиента от начала сделки и до завершения проекта. Длительность некоторых проектов может составлять не один год. В течении этого времени с вашим сайтом работают абсолютно разные специалисты, такие как дизайнер, программист, оптимизатор, маркетолог, копирайтер, бухгалтер, офис-менеджер. Их всех между собой нужно «подружить», распределив функции и расставив между ними приоритеты. Вот тут-то и вступает в игру рroject manager.

Он ставит задачи для каждого специалиста, контролирует качество и своевременность их выполнения. Но даже качественно выполненная задача, сама по себе, мало что стоит. Она является всего лишь одним ингредиентом. Рroject manager должен умело соединить между собой эти ингредиенты и преподнести клиенту готовое вкусное блюдо в виде услуги, за которую он платит деньги.

Рroject manager ведет целую историю сайта. Он ориентируется в любом вопросе, вне зависимости от этапа проекта и от специалиста, в чьих руках он сейчас находится. Для заказчика это огромное преимущество. В любой момент, позвоня менеджеру своего проекта, клиент может узнать необходимую ему информацию, будь то технические вопросы, или моменты, касающиеся дизайна.

Наверняка, многие сталкивались с ситуацией, что менеджеры менялись на полпути проекта. Да, такое действительно бывает: внутренние кадровые перестановки, либо же перспективная должность в другой компании. Это никак не должно страшить клиента. Современные СРМ-системы позволяют вести историю проекта в письмах, записанных телефонных звонках и поставленных задачах. Напоминаю, что договор заключается с компанией, а не с отдельным человеком. Престижные IT-фирмы не будут рисковать своим именем, подбирая плохого специалиста, так как репутация компании зависит от профессионализма и квалификации людей, которые в ней работают. Поэтому, смена РМ никак не должна сказаться на успехе конечного продукта.



2. Коммуникация с одним человеком

Когда сайт находится в работе у компании, по либо-какой услуге, им занимается, как минимум 5 специалистов. Это отчетливо видно со схемы представленной выше. В данной схеме не упомянуты такие люди, как руководитель отдела, топ-менеджер, бухгалтер и офис-менеджер. Сложно представить, что заказчик будет хранить 9 контактов с обозначением «Два ком». Это породит хаос не только в телефонной книге клиента, но еще и в его голове. И давайте будем честными друг перед другом: ну откуда заказчику знать, кто какой работой занимается? Вот возникнут у него вопросы по юзабилити, и набирает он номер телефона оптимизатора. А потом оказывается, что отчет юзабилити составлял вовсе не оптимизатор, а дизайнер. И что мы получаем в конечном итоге: кучу потраченного времени и, как бонус, испорченное настроение.

Снова к нам на помощь приходит рroject manager. Все возникшие вопросы заказчик задает ему, а менеджер, в свою очередь, уберегает клиента от хаоса рабочего процесса компании, и, чего хуже, не становится его частью. Клиенты должны зарабатывать деньги, а не выполнять работу, которую может за вас сделать проект менеджер.



3. Язык, на котором ведется разговор с клиентом

В данном пункте мы не рассматриваем слово «язык», как лингвистическое понятие. Речь идет о диалоге двух людей, которые разговаривают на одинаковом языке, но по каким-то причинам не могут понять друг друга.

Очень часто, разговаривая с клиентом, мы слышим одну и ту же фразу: «Дайте номер программиста, и я ему сейчас в двух словах всё объясню. Он поймет, что я имею ввиду». В такие моменты в голове у менеджера звучит громкий смех. Не подумайте, что смех вызван высокомерием менеджера, что, якобы, он знает больше, чем заказчик. Вовсе нет. Просто программиста может понять либо другой программист, либо человек, который знает и понимает специфику и психологию его работы.

У одного программиста может стоять в очереди 5 задач, которые он должен выполнить за день. Все это время над ним не стоит менеджер и не объясняет ему «на пальцах», что нужно делать по тому или иному проекту. Будь-то разговор с заказчиком, либо письмо от него, всю полученную информацию проект менеджер переносит в отдельный документ, в котором прописывает для программиста четкие задачи и четкие условия, ведь код сайта состоит из условий. Чтобы узнать и понять, что клиент хочет получить в конечном итоге, менеджер может тратить по несколько часов рабочего времени. А потом еще столько же, чтобы «перевести» информацию с языка клиента на язык программиста.

С остальными специалистами история точно такая же. Только основная сложность в том, что к каждому специалисту нужен свой подход. Например, для дизайнера правка «…чтобы было необычно…», либо «…этот зеленый недостаточно красив…» тоже мало, о чем скажет.

У менеджера в голове встроено, так званое, программное обеспечение по типу Google переводчика, где в одной колонке есть выбор языка специалиста, а в другой – выбор языка клиента. Каждый клиент уникален, у каждого клиента есть свои способы общения и объяснения информации. Проект менеджер должен это все прочувствовать и настроится на одну волну, а в контексте данного пункта, на один язык коммуникации.



4. Психология общения

Менеджер – это в первую очередь человек, который умеет и не боится красиво говорить. Это та профессиональная черта от которой отталкивается любой работодатель при подборе кандидата на данную вакансию.

Проект менеджер не является исключением. К стажировке допускаются только те люди, которые имеют смелость разговаривать с клиентами на равных. Работать же остаются только те, кто сумел обучиться по тематики компании и имеет представление о том, как весь механизм работает изнутри.

Получая менеджера, который закрепляется за проектом вашего сайта, вы автоматически получаете приятного собеседника, который будет задавать правильное настроение диалогу. Практика показывает, что чем более дружественные отношение между проджектом и клиентом, тем лучше получается конечный результат. И это вовсе не по части предвзятости к клиенту, ни в коем случае. Это по части понимания психологии каждого заказчика, его вкусах и предпочтениях, которые менеджер узнает в ходе диалога и проецирует их на каждый этап проекта.

Но рroject, также, не относится к числу менеджеров, которые разговаривают по заготовленным скриптам и во всех вопросах соглашаются с заказчиком. В нашей специализации клиент далеко не всегда прав, поэтому, иногда менеджерам приходится быть очень настойчивыми, занудными, эмоциональными. Но это делается только во благо конечному результату.



5. Ответственность за результаты

Вначале статьи был поставлен вопрос: работа проект менеджера – это метод перекладывания ответственности на одного человека? Если быть честным со своими клиентами и читателями, то это действительно так. РМ несет ответственность за каждый шаг компании, в целом. Менеджер может идеально выполнять свою работу, но нести ответственность за некачественную работу оптимизатора, например. Немного непонятным является тот факт, что клиентов очень смущает это и они не могут «настучать по шапке» специалисту, который допустил ошибку. Вся суть в том, что для этого самого специалиста все клиенты отличаются только названиями сайтов. Даже если вы выругаетесь на него, то это ничего не изменит. Не программист, не дизайнер, не оптимизатор, и даже не директор сдает готовый проект клиенту. Это делает рroject manager. Поэтому, этот человек больше всех заинтересован в том, чтобы все было выполнено на высшем уровне и заказчик остался довольным готовым результатам. Чего лучше, рекомендовал компанию своим коллегам. И даже если оптимизатор некачественно выполнил свою работу, то в этом действительно виноват проект менеджер, потому что он не проконтролировал, и не сказал исправить тот самый баг. Да, это действительно негативная сторона профессии РМ. Но она негативная только для самого менеджера. Для клиента эта отличная возможность удобным способом контролировать каждый шаг компании и спрашивать с неё, если что-то пошло не так.



Итог

Рroject manager – это больше, чем человек, который просто умеет красиво говорить. Этот специалист нацелен на конечный результат не меньше, чем сам заказчик. Для вас, как для клиента, менеджер должен стать компаньоном и другом, которого вы должны обучить специфике бизнеса, для того, чтобы он имел представление, как это работает. В свою очередь внимательно прислушивайтесь ко всем рекомендациям, которые он хочет к вам донести по части IT сферы. Гений среди топ-менеджеров Стив Джобс сказал: «Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам». Только с помощью такого дружественного профессионального диалога обе стороны смогут достичь желаемого успеха.